Uncategorized

海與霧光:詩會/新書發佈會

新書發佈:《漫長的霧 黝黑的光》/陳李才、《潛》/萍凡人

日期時間:11月27日晚上8時至9時30分
地點:貳叄書房
講者:陳李才(作者)、萍凡人(作者)、羅樂敏(嘉賓)、池荒懸(主持)
(現場限量發售簽名本)


漫長的霧 黝黑的光

作者:#陳李才,哲學系畢業。寫詩,攝影。著有詩集《只不過倒下了一棵樹》。
《漫長的霧 黝黑的光》是陳李才的第二本詩集,收錄詩作四十多首,寫在一切迅速崩塌來不及反應的時代。詩人以沉練文字定格這些日子的失重跌盪,嘗試尋找一種承受得到的距離和速度,重新面對自己——或與他人共有——的記憶。

只不過倒下了甚麼,從某個不確定的時間點開始,無聲地崩塌、斷離,持續擴大,像北極逐漸溶化的永凍土層,巨響沒有傳到耳裡,然後——

霧吞沒我們,然後——

我們確切聽見了一個城巿本身的碎裂,然後——

新的現實像一層厚重瀝青覆蓋於舊的現實之上,我們行走如常生活如常,然後——

像詩一樣游離而曖昧,黝黑而透光。


作者:#萍凡人,時光旅人,潛游於我城或他方,曾到歐洲及日本流浪,下一站是心之所往的城堡,或在此方,或在彼處。2012至2017年於《聲韻詩刊》擔任編輯。曾獲第三十一屆及三十二屆青年文學獎。

《潛》是萍凡人首本詩集。她為詩集選了湛藍色。從湛藍色可以聯想到海洋、天空、遠行、少年時代、自由⋯⋯魚、潛泳、旅途、在他方等等主題貫穿了整個作品集。萍凡人以文字及影像打開了時空的缺口,讓我們穿越,回到那些眷戀的、或已不能企及的。

本書收錄了作者由2003至2020年寫成的六十多首作品,詩作不按時序排列,希望詩作能跨越時間,與讀者連繫。

萍凡人在自序這樣寫「本書僅以一字「潛」為書名,以潛藏的記憶回饋讀者,並沒有邀請他人賜序,願讀者以想像力在詩裡潛行,不需依靠賞析,宛若來去自如的魚。且讓我們拋開一切規律,戴上詩意的潛水鏡,穿梭於無盡的澄藍。盼望你在寬廣水域中,能找到屬於你的微光。」

%d bloggers like this: