Uncategorized

在壞時代寫好詩:香港詩人對談《頹城裝瘋》

對談嘉賓:洛楓 ✕ 宋子江

如何在壞時代寫好自己的詩?話說倩女為了逃避宰相的權力魔爪,扮作瘋癲避禍,書生以陽傘護送陰魂千里逃亡,這是唐滌生粵劇《再世紅梅記》的故事,也是〈頹城裝瘋〉的隱喻。在佈滿玻璃碎片的時代,寫詩可以照見自己破碎的容顏,讀詩可以重組碎裂的生活和意志,祗要識字,無須認證!在風雨的季候談文字鎮痛和療癒的力量,我們如何借詩還魂!

對談嘉賓:洛楓 ✕ 宋子江
主持:江祈穎
日期:2022年05月29日(星期日)
時間:下午三時半至五時
地點: 貳叄書房(油麻地店)

粵語主講,費用全免。座位有限,請先登記:https://forms.gle/JQbK9X5zZ6uwBraf8。如有查詢,請電郵swpoetry@gmail.com 或致電 96092079 找江仔。

嘉賓簡介

洛楓:詩人、文化評論人。詩集《飛天棺材》獲2007年第九屆香港中文文學雙年獎詩組首獎,文化評論集《禁色的蝴蝶:張國榮的藝術形象》獲「2008香港書獎」及「我最喜愛年度好書」;2016年獲得香港藝術發展局頒發「藝術家年獎」(藝術評論界別)、香港城市當代舞蹈團頒發「城市當代舞蹈達人獎2016」。

宋子江:詩人、譯者,《聲韻詩刊》主編,多倫多大學語言研究系助理教授。

《頹城裝瘋》簡介

收錄香港詩人洛楓從2006年到2020年合共五十首詩創作,分成「碎裂的城」、「愛在危城」、「一舞傾城」、「時間焚城」和「生死孤城」等五輯,關乎城市、愛情、生死、時間、病變與人的惡性。以縷述詩創作歷程的文章〈坎坷過後有詩路〉作序,同時收錄日本詩人四元康祐的訪問,附錄有學者張美君、余麗文和翻譯家顧愛玲等英文評論的中譯。此外,更有詩人隨機即興的攝影照片, 記錄變幻城市的異形面貌,跟詩一起暫托象喻!

主辦:石磬文化
場地提供:貳叄書房
活動贊助:香港藝術發展局

%d bloggers like this: