Uncategorized

時間結構——《聲韻詩刊》十週年詩展(第1至24期)

在相對論中,時間與空間建構成四維時空,即為宇宙的基本結構。時間不是絕對的,觀者在不同相對速度或時空,所理解的時間流易亦是不同。時間是我們為了思考宇宙而定義,是我們定下的規則。我們站在詩的時空,看詩人以詩回應浮城,看藝術家以攝影和畫作回應詩歌,看這浮城十年的時間流易,以詩與藝術的方式建構一個屬於詩畫和照片的時空 —— 我們的浮城。詩能解構概念、超越時間。我們希望參觀者在這城巿的角落裡,獲得一刻寧靜,或瞥睹一片喧囂的平原。

時空奇異點 | Spacetime Singularity(第一至三期)

時空奇異點為宇宙形成的始點。2011年8月15日《聲韻詩刊》出版創刊號。創刊初期由黎漢傑(總編輯)、何自得、馬世豪、陳穎怡等組成編輯委員會,自費和以半手作方式製作。內容大概分為公開投稿和專欄。正值《秋螢》詩刊休刊不久,《聲韻詩刊》由此漸漸成為一個香港本地重要的詩歌發表園地。

潮汐力​​ | Tidal Force (第四至十六期)

潮汐力是將物體壓縮或拉伸的一種假想力。.第四期作了首次改版,嘗試以橫向長方形的小本每頁容納兩欄詩句。美術上也有了進展。除了前輩賜稿,本地投稿欄目都以當時較為年輕的詩人為主力。值得注意的欄目包括《香港詩人英譯系列》、《藝術與詩專輯》和外國詩人的專訪等。

超光速運動 | Superluminal Motion(第十七至二十四期)

超光速運動是一種外顯的超過光速的運動。成員為了讓刊物能夠長遠維持,2013年正式成立「石磬文化」,由廖建中出任社長,從第十七期起正式獲得藝術發展局的資助,在製作和編輯工作上獲得更大的空間。那時候,八十後詩人漸漸成為當時重要的詩作群;同時九十後的一些詩人也嶄露頭角,例如第二十三期的「90後,詩天空」專輯就有介紹。舊雨新知在詩頁上聚首,詩風趨向更多元發展。

——————————————————————

「時間結構——《聲韻詩刊》十週年詩展」

開放詳情:
日期:2021年8月9日至8月14日(下午二時至七時)
閉幕日:2021年8月15日(下午十二時至五時)
地點:荔枝角香港工業中心B座715室 (貳叄書房)

#詩展#十周年#香港文學#新詩#詩作#詩人

(活動由香港藝術發展局資助)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: